Меню сайта
Категории раздела
наши поздравления [41]
Поздравления юбилярам, организациям
Последние новости [225]
Новостной материал
Статьи [42]
Статьи из газет и журналов
Военная история [7]
Материалы военно-исторического плана. Можно использовать для проведения бесед военно-патриотической тематики
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Что празднуем?
Праздники сегодня
Облако тегов
выставка Герои Отечества Конкурс Устав Боевого братства За Веру и Отечество вручение книг Программа Боевого братства школьные библиотеки Заявление - анкета о вступлении в б Владимир Помаскин Владимир Мышкин Викторина по истории Боевое братство Марат Куватов Рудольф Стародумов проект Альтернатива гражданская война Служба по контракту Погибшие герои Шойгу военная служба по контракту БТР память сквер уни конференция Быков Мышкин шуба санатории Бокс Поветкин
Баннеры
Block title
Block title
Главная » 2013 » Март » 12 » 11 марта 2013 года на на 89-м году жизни скончался знаменитый русский писатель-фронтовик Борис Васильев.
12:42
11 марта 2013 года на на 89-м году жизни скончался знаменитый русский писатель-фронтовик Борис Васильев.

11 марта 2013 года на на 89-м году жизни скончался знаменитый русский писатель-фронтовик Борис Васильев.  О нём вспоминают его коллеги. 

 

Лев Аннинский, критик, литературовед:

— Столько смертей, вроде бы готовишься… А все-таки Борис Васильев — совершенно уникальная фигура. Начиная с самой первой его вещи и всего, что он потом публиковал…  Он совершенно наособицу был, своеобычно смотрел на войну.

«А зори здесь тихие…»... Какие «зори»? Кровь кругом. А вот он видел, видел девочек этих, которые не должны были убивать или быть убитыми. Видел, как они сквозь всё это человеческое проносят.

Я горюю по Борису Васильеву. Вечная ему память и вечная слава в русской культуре.

Леонид Зорин, писатель, драматург:

— Прекрасный писатель, прекрасный человек. Душевно строгий, очень благородный. Человек огромного внутреннего достоинства, настоящий литератор, который вел настоящую писательскую жизнь. Для него существовал только письменный стол и никакого желания публичной деятельности.

Мы очень мало встречались, но от встреч остались очень сердечные впечатления. «А зори здесь тихие...» — это его первая работа, которая сразу запала мне в душу. Ему еще посчастливилось, что Юрий Петрович (Любимов. — «Известия») поставил едва ли не самый лучший свой спектакль по этому роману.

Александр Архангельский, писатель, литературовед, телеведущий:

— Борис Васильев никогда не был культовым писателем, но всегда был знаменитым. Он это хорошо осознавал, но никогда этим не пользовался. Он ведь не случайно в Москве почти никогда не появлялся, жил на обочине, на отшибе. Потому что любил то, что положено любить писателю, то есть сидеть и писать.

Хотя его очень легко представить и в общественно-политической роли: у него был жесткий и прямой мужской характер. Он был хорош на трибуне в тех редчайших случаях, когда на нее выходил. Но он выбрал писательскую дорогу и, слава Богу, пошел по ней до конца.

Это достойная проза. Вряд ли будешь перечитывать его роман «В списках не значился» или рассказ «Вы чье, старичье?». Но это такая крепкая, основательная, очень ясная проза, которая запоминается с первого раза.   

Мариэтта Чудакова, писатель, литературовед:

— Мне очень и очень жаль Бориса Васильева. Это был очень порядочный человек, в нужные моменты вступавшийся за правду.

Я прекрасно помню появление его повести «А зори здесь тихие…» в журнале «Юность» в 1969 году. Никак не ожидала тогда, что может быть настолько свежо, настолько честно сказано о войне. Уж очень многое припорошилось к тому времени официозной пылью. А здесь был подлинный, непридуманный героизм, потрясающий народный характер старшины Васкова, трагическая история гибели всех девушек.

Я прочитала повесть от начала до конца, не останавливаясь. А потом побежала на улицу звонить из автомата нескольким друзьям, чтобы они скорее покупали журнал. Лет 10 спустя я специально перечитала повесть, ощущение было то же, что и тогда.

Юрий Кара, режиссер:

— Борис Львович Васильев стал для меня учителем и жизненным ориентиром, которым он был, я думаю, для многих в нашей стране.

Мне посчастливилось с ним работать на фильме «Завтра была война», это была моя дипломная работа. Я знаю, что к нему обращались многие режиссеры с просьбой экранизировать эту повесть, но он посмотрел первые кадры, снятые мной, и поверил в меня.

На его загородной даче я прожил несколько дней — мы вместе работали над сценарием, обсуждали происходящее в мире и другие его произведения. Я был рад и горд, что познакомился с таким во всех отношениях великим человеком.

Он действительно и понимал нас, и мог выразить всю боль нашего народа, потому что он и сам из народа — воевал, перенес все лишения. Поэтому его образы, с одной стороны, очень правдивы, а с другой стороны, очень чисты, как и он сам. Вспомните его офицеров, его книги «А зори здесь тихие...», «Завтра была война» и другие. Такие образы мог создать только человек, который и сам был таким же.

Кроме того, у него был блестящий дар писателя. Темы знают многие, а облечь их в литературную форму, придать драматургию дано не каждому. У него был талант от Бога, он мог так рассказать историю, что в конце люди не сдерживали слез. Его герои, как правило, погибали за правое дело, но всегда это было светло и чисто, всегда была надежда, что они погибли не зря, их доброе имя и дело не забудется и будет продолжено.

Жаль, что я пока сделал только одну картину по его произведению. Сейчас я написал сценарий по другому его роману, но пока не скажу, по какому, — после «Мастера и Маргариты» глазливый стал. Очень надеюсь, что фильм заинтересует Фонд кино (хочется верить, что там произошли перемены к лучшему) или другие структуры.

Хотелось прожить с Борисом Васильевым еще годы, потому что его мысли и чувства очень свежи, остры и еще очень долго, может быть, всегда будут интересны людям.

http://izvestia.ru

Категория: Статьи | Просмотров: 429 | Добавил: соратник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярное
[28.03.2012][Статьи]
Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (0)
[14.09.2012][Последние новости]
Викторина к Дню народного единства (0)
[01.11.2012][наши поздравления]
Кировской дивизии внутренних войск МВД России – 46 лет (0)
[15.02.2012][Статьи]
"Криминал идёт на штурм Кирова". Рудольф Стародумов. Подробности пресс-конференции. (1)
[12.02.2013][Последние новости]
Военкомат Ленинского и Нововятского района предлагает поступать в военные учебные заведения (0)
Наше видео
Песня о России
Любо братцы!
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz