Меню сайта
Категории раздела
наши поздравления [41]
Поздравления юбилярам, организациям
Последние новости [223]
Новостной материал
Статьи [42]
Статьи из газет и журналов
Военная история [7]
Материалы военно-исторического плана. Можно использовать для проведения бесед военно-патриотической тематики
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Что празднуем?
Праздники сегодня
Облако тегов
выставка Герои Отечества Конкурс Устав Боевого братства За Веру и Отечество вручение книг Программа Боевого братства школьные библиотеки Заявление - анкета о вступлении в б Владимир Помаскин Владимир Мышкин Викторина по истории Боевое братство Марат Куватов Рудольф Стародумов проект Альтернатива гражданская война Служба по контракту Погибшие герои Шойгу военная служба по контракту БТР память сквер уни конференция Быков Мышкин шуба санатории Бокс Поветкин
Баннеры
Block title
Block title
Главная » 2012 » Май » 18 » А поле боя держится на танках
10:21
А поле боя держится на танках

А поле боя держится на танках

 

А поле боя держится на танках,
Взревут моторы, и сверкнет броня.
По грязи, по оврагам полустанков
Прорвут любую линию огня…

 

Это слова песня «Т-34» из репертуара Николая Расторгуева и группы «Любэ» (смотреть и слушать здесь - http://krasview.ru/video/b7c78e826b0e904).

Вооружённые Силы Российской Федерации с  начала 90-х годов по настоящее время постоянно находились и находятся в стадии то формирования, то переформирования, и претерпели существенные изменения в связи с проводимым (очередным!!! 2008 – 2012) реформированием и приданием ВС т.н. «нового облика».

Наиважнейшее место в решении задач обороноспособности нашего государства (и это без сомнения верно) отведено ракетно-космической составляющей. Но Россия, в первую очередь, континентальная держава, и ее сухопутные границы составляют 22 125 км. Именно поэтому не менее важно  создание межвидовых группировок войск, где важность и нужность бронетанковых сил (называй их как угодно – броневых, бронекавалерийских, механизированных, танковых), пусть и несамостоятельных, а как один из сухопутных элементов этих самых межвидовых группировок войск, не вызывает сомнения даже у скептиков.

Опыт боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, проведения войсковых и специальных операций различного (в первую очередь контртеррористического) характера показывает, что пехоте, т.е. тем подразделениям, что действуют «на земле», более «комфортнее» выполнять поставленные задачи тогда, когда рядом есть тот, кто всегда поддержит своим огнем, защитит броней и обеспечит маневр.

Мы открываем рубрику, в которой будем освещать проблемы и перспективы бронетанковых войск, знакомиться с их историей, вооружением и техникой, вспоминать людей, значимые события… и не очень…

 

В эти дни, дни празднования годовщины Победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, будет правильно начать наш рассказ с рассказа о танке Т-34 – символе этой Великой Победы. 

Во второе воскресенье сентября ветераны-танкисты собираются у памятника «Кировчане - фронту», что на стрелке Октябрьского проспекта, чтобы отметить свой профессиональный праздник – День танкиста. На постаменте – танк Т-34-85. Некоторые наши сограждане утверждают, что именно такие танки выпускались в годы войны в Кирове. Также у некоторых есть предположение, что наш танк с бортовым номером 613, дошел до Берлина… Что здесь правда, а что вымысел – разговор не сейчас. А теперь несколько слов из истории танка Т-34. И это точно, правда.

Общеизвестные сведения о танке T-34 (в народе «тридцатьчетвёрке»), мы всегда можем почерпнуть из имеющихся открытых источников, в том числе, и из Интернета (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2-34). Но то, что будущий генеральный конструктор танкового отдела Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ) Кошкин Михаил Ильич, под чьим руководством и была создана эта боевая машина, с 1924-го по 1929-й годы жил и работал в Вятке, знают не многие. Но это тема отдельного рассказа, к которому мы еще вернемся.

Да, о танке Т-34 можно говорить долго, но если очень кратко, то с 1940 по 1945 годы было выпущено 84 070 единиц различных модификаций (Михаил Барятинский «Средний танк Т-34»). Ни одна боевая машина не выпускалась столь массово никогда. Ведущим заводом по изготовлению и модифицированию Т-34 являлся Уральский танковый завод № 183 (ныне «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области).

В чём же сила танка Т-34? Почему именно этот танк признан лучшим танком Второй мировой войны? Вот какой ответ на этот вопрос дал Норман Дейвис, профессор Оксфордского университета и автор книги «Европа в войне. 1939–1945. Без простой победы»: «…Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжелым, немецкие танки в этом смысле их опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи».

А вот что сказал один из создателей Т-34, преемник Кошкина на посту главного конструктора Александр Александрович Морозов: «…Удачно сочетать в одной машине мощное вооружение и бронирование с хорошей маневренностью до нас никому не удавалось… Правильно определённые толщина брони и форма корпуса, простая и плотная компоновка механизмов, дальнобойная и хорошо приспособленная для танка пушка, мощный дизель-мотор, заменивший привычный для танков бензиновый двигатель, — явились той основой, которая и определила столь необходимые танку высокие боевые качества».

До сих пор находясь на вооружении вооружённых сил ряда государств третьего мира, в XXI веке «тридцатьчетвёрка» выполняет, прежде всего, роль памятника истории. Одни из сохранившихся машин являются мемориалами героям войны, другие – экспонатами исторических выставок. Так как это не модели, а вполне реальные боевые машины, то, теоретически, некоторые из них после ремонта могут вступить в бой.

Что о нашем танке Т-34-85, который составляет мемориальную композицию «Кировчане - фронту», то танки в Кирове во время Великой Отечественной войны действительно выпускались, но не Т-34, а его менее известные собратья – легкие танки Т-60, Т-70 и СУ-76. А о том, как это было, когда и как был установлен памятник «Кировчане - фронту», поговорим несколько позже…

Олег Кузьмин

Категория: Военная история | Просмотров: 2277 | Добавил: соратник | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 3
3  
А поле боя держиться на танках.
Взревут моторы, и сверкнет броня.
По грязи, по оврагам полустанков
Прорвут любую линию огня.

И дрогнет враг от танковой атаки,
Рубеж непроходимый будет наш.
По сотне грамм из запыленной фляги
За танк родной поднимет экипаж.

И за Урал седой, творца победы
Танкисты не забудут помянуть.
Пускай без нас скучают лазареты,
Приказ получен, завтра снова в путь.

Уходят танки, стройные колонны,
Уходят танки в ковылях сухих,
И над землей, от битвы раскаленной,
Зарницы звонко провожают их.

А танк, он не за звезды на мундире,
Под Прохоровкой ранен был в бою.
Спасибо тебе, Т-34,
За боевую молодость мою.

Приказ получен, с песней под тальянку,
Танкистам, эх, закат или рассвет,
Ведь поле боя держится на танках,
И по-другому не бывает, нет.

Ведь поле боя держится на танках,
И по-другому не бывает, нет.

2  
Дорогие коллеги! Просмотрев, а то и прочитав материал, оставляйте свои комментарии. Они позволят правильно оценить качество подаваемого материала, подготовить для вас еще что-гнибудь интересное smile .

1  
Описание конструкции
Т-34 имеет классическую компоновку. Экипаж танка состоит из четырёх человек — механика-водителя и стрелка-радиста, располагающихся в отделении управления и заряжающего с командиром, выполняющим также функции наводчика, которые находились в двухместной башне.
Каких-либо чётко выделенных модификаций линейного Т-34-76 не существовало. Тем не менее, в конструкции серийных машин имелись существенные отличия, вызванные различными условиями производства на каждом из производивших их заводов в определённые периоды времени, а также общим усовершенствованием танка. В исторической литературе эти отличия, как правило, группируются по заводу-производителю и периоду производства, порой с указанием на характерную особенность, если на заводе параллельно производились два или более типа машин. Впрочем, в войсках картина могла ещё более усложняться, поскольку из-за высокой ремонтопригодности Т-34, подбитые танки чаще всего вновь восстанавливались, и узлы повреждённых машин разных версий при этом зачастую собирали в целый танк в самых различных сочетаниях.

Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Популярное
[28.03.2012][Статьи]
Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (0)
[14.09.2012][Последние новости]
Викторина к Дню народного единства (0)
[01.11.2012][наши поздравления]
Кировской дивизии внутренних войск МВД России – 46 лет (0)
[15.02.2012][Статьи]
"Криминал идёт на штурм Кирова". Рудольф Стародумов. Подробности пресс-конференции. (1)
[12.02.2013][Последние новости]
Военкомат Ленинского и Нововятского района предлагает поступать в военные учебные заведения (0)
Наше видео
Песня о России
Любо братцы!
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz