Меню сайта
Категории раздела
наши поздравления [41]
Поздравления юбилярам, организациям
Последние новости [223]
Новостной материал
Статьи [42]
Статьи из газет и журналов
Военная история [7]
Материалы военно-исторического плана. Можно использовать для проведения бесед военно-патриотической тематики
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Что празднуем?
Праздники сегодня
Облако тегов
выставка Герои Отечества Конкурс Устав Боевого братства За Веру и Отечество вручение книг Программа Боевого братства школьные библиотеки Заявление - анкета о вступлении в б Владимир Помаскин Владимир Мышкин Викторина по истории Боевое братство Марат Куватов Рудольф Стародумов проект Альтернатива гражданская война Служба по контракту Погибшие герои Шойгу военная служба по контракту БТР память сквер уни конференция Быков Мышкин шуба санатории Бокс Поветкин
Баннеры
Block title
Block title
Главная » 2012 » Июнь » 1 » А поле боя держится на танках. Часть вторая.
17:15
А поле боя держится на танках. Часть вторая.

А поле боя держится на танках

Если прогуляться по нашему «кировскому Арбату», что на улице Дрелевского, то на стене здания «Театра на Спасской» можно увидеть мемориальную  доску, на которой выбито, что здесь в годы Великой Отечественной войны была сформирована 114 отдельная танковая бригада.

70 лет назад началась Харьковская наступательная операция – одно из крупных сражений начального периода Великой Отечественной войны.

Газета «Кировская правда» от 19.05.1942 разместила сводку Совинформбюро (СИБ) об этом успешном наступлении, в ходе которого «… за время с 12 по 16 мая наши части продвинулись на глубину 20 – 60 километров, освободили свыше 300 населенных пунктов и захватили у противника: орудий – 365, танков – 25, минометов – 188… свыше 1200 солдат и офицеров противника… Уничтожили 400 немецких танков, 210 орудий, 147 самолетов… около 12000 солдат и офицеров…»

 

Но попытка стратегического наступления войск Юго-Западного и Южного фронта провалилась.

Дальнейшие события, которые стали разворачиваться 17 – 30 мая на этом участке, завершились окружением и почти полным уничтожением наступающих сил Красной Армии. Советские потери составили 270 190 человек, из которых 170 958 – безвозвратные. В окружении пропали без вести или погибли: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Фёдор Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант Авксентий Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант Кузьма Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Леонид Бобкин.

Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ (т.н. Операция «Блау»).

 

Но до этой трагедии в ходе зимней кампании 1941 – 1942 годов было проведено контрнаступление Красной Армии под Москвой, в ходе которого были освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской и Смоленской областей. В соответствии с принятым планом контрнаступления, в начале 1942 года были предприняты наступательные операции: Ржевско-Вяземская, Керченско-Феодосийская десантная. 18 января 1942 года началась Барвенково-Лозовская операция.

 

Именно в эти зимние дни, по решению ГКО в Кировской области и была сформирована 114 отдельная танковая бригада резерва Главного командования. Личным составом бригада была укомплектована из жителей Слободского района. Штаб бригады в марте был размещен в Театре юного зрителя (Театр на Спасской). Тогда заметным событием в жизни театра стала премьера спектакля «Далёкий край» по пьесе Евгения Шварца, в которой рассказывалось об интернате для эвакуированных детей на Севере.

 

В состав бригады входило 2 танковых батальона 3-х ротного состава (319 и 320 отб), разведрота и танки командования – всего 69 танков, мотострелковый батальон 4-х ротного состава, саперный взвод, зенитная батарея, рота технического обеспечения и другие подразделения и службы. Командиром бригады с 6.03.1942 был назначен подполковник Иван Куриленко, комиссаром – полковой комиссар Михаил Ольшевский.

Материальная часть была получена в Горьком. Вооружена бригада была легкими танками Т-60, средними танками М3с и легкими танками М3л американского производства, получаемыми по ленд-лизу. Одни имели название «Генерал Ли», другие – «Генерал Стюарт». Также были получены автомобили американских марок «Форд-6», «Додж» и мотоциклы «Харлей».

После того, как подразделения бригады прошли обучение и были проведены ротные учения со стрельбой, перед отправкой бригады на фронт, председатель Кировского горсовета А.Солкин от имени трудящихся города вручил комбригу Красное Знамя и пожелал боевых успехов.

 

До дня боевой путь бригады проследить очень сложно, но на сайте nonsystem.narod.ru «С боями от Сталинграда до Берлина» есть воспоминания бывшего в то время помощника командира роты по техчасти Василия Михайлова о формировании и боевом крещении бригады.

«Во второй половине дня 16 мая бригада погрузилась на товарной станции в Горьком в три эшелона и по «зеленой улице» со скоростью курьерского поезда практически без остановок была направлена на Харьковское направление. Во второй половине 18 мая бригада разгрузилась на станции в Староверовке (Шевченковский район, Харьковская область – прим. О.К.), что западнее города Купянска и сосредоточилась в лесу, южнее железнодорожной станции, где была проведена подготовка материальной части к маршу…»

 

Бригада вошла в состав 38-й армии (командующий Кирилл Москаленко) для поддержки атак армии, целью которых ставилось разгромить рвущуюся в район Савинцы танковую группировку «Клейст». Но планам советского командования не суждено было сбыться (читай Кирилл Москаленко. На Юго-Западном направлении).

Обращаясь к хронике событий, мы видим весь трагизм той ситуации, когда 22 мая кольцо окружения вокруг войск 6-й и 57-й армий замкнулось, а объединенный танковый корпус, в который вошла и 114 отбр, делал одну за другой отчаянные попытки оказать помощь окруженным. И многое удалось, но об этом позже….

 

Олег Кузьмин

Категория: Военная история | Просмотров: 505 | Добавил: соратник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Популярное
[28.03.2012][Статьи]
Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (0)
[14.09.2012][Последние новости]
Викторина к Дню народного единства (0)
[01.11.2012][наши поздравления]
Кировской дивизии внутренних войск МВД России – 46 лет (0)
[15.02.2012][Статьи]
"Криминал идёт на штурм Кирова". Рудольф Стародумов. Подробности пресс-конференции. (1)
[12.02.2013][Последние новости]
Военкомат Ленинского и Нововятского района предлагает поступать в военные учебные заведения (0)
Наше видео
Песня о России
Любо братцы!
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz