Меню сайта
Категории раздела
наши поздравления [41]
Поздравления юбилярам, организациям
Последние новости [226]
Новостной материал
Статьи [42]
Статьи из газет и журналов
Военная история [7]
Материалы военно-исторического плана. Можно использовать для проведения бесед военно-патриотической тематики
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Что празднуем?
Праздники сегодня
Облако тегов
выставка Герои Отечества Конкурс Устав Боевого братства За Веру и Отечество вручение книг Программа Боевого братства школьные библиотеки Заявление - анкета о вступлении в б Владимир Помаскин Владимир Мышкин Викторина по истории Боевое братство Марат Куватов Рудольф Стародумов проект Альтернатива гражданская война Служба по контракту Погибшие герои Шойгу военная служба по контракту БТР память сквер уни конференция Быков Мышкин шуба санатории Бокс Поветкин
Баннеры
Block title
Block title
Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Никулицкое городище
19:18
Никулицкое городище

29 сентября представитель кировского отделения "Боевого братства" Владимир Помаскин провёл экскурсию для учащихся школы № 22 г. Кирова на Никулицкое городище. Доехали до поворота на Никульчино на рейсовом автобусе. Затем по дороге  через лес 3 километра, немного по поселку – и вот мы на старинном месте одного из первых поселений новгородцев на Вятской земле. Экскурсия была организована по инициативе учителя истории 22-й школы Эдуарда Оруджева. Собиралось поехать больше ребят, но дождь и снег шедшие с утра несколько изменили планы ряда учеников. Зато самые смелые решили поехать. Кстати надо отметить, что никто из экскурсантов не замерз – пили горячий чай и согрелись у печки в цокольном этаже церкви Бориса и Глеба (и здесь святые помогли нам подобно первым новгородцам).

 

Справка

Никульчино (Никулицын) — одно из первых русских поселений на Вятской земле. Согласно «Повести о стране Вятской» оно было основано новгородцами 24 июля 1181 года на месте разрушенного ими Болванского городка — возможно, культового центра вотяков (удмуртов). В этом новгородцам, согласно сказанию, оказали помощь святые князья Борис и Глеб, на день памяти которых пришелся штурм Болванского городка.

Наиболее подробный рассказ об этом событии содержится в «Вятском летописце», называемом также «Повестью о стране Вятской» и известном во множестве списков. Ниже он приводится по Толстовскому списку, созданному около 1728 года.

 

На этом месте новгородцы «…внидоша въ великую реку Вятку и плывше по ней мало боле пяти верстъ и узревше на правой стороне на высокой прекрасной горе устроенъ градъ Чудской и земляныхъ валовъ окруженъ, отъ реки жъ Вятки ровъ глубокий отъ него жъ гругомъ земляного валу ископанымъ ровомъ обведенъ, называемъ Чудью Болванской городокъ…».

«И видевше Новогородцы той градъ на прекрасной высокой горе возжелеше гатию взяти его и обещашася прародителемъ своимъ Российскимъ великимъ княземъ страстотерпцемъ Борису и Глебу и заповедаша всей дружней своей поститеся и ни ясти ни пити еже бы имъ получить той Болванской Чудской городокъ подъ обладание себе и ту селитву имети».


Из «Сказания о вятчанех» мы узнаём:

«…И остася в том граде половина людей, а другая тех новгородцев поидоша с Камы реки в гору и приидоша вверх Чепцы реки и ту жиша немного лет и по сем поплыша тою рекою вниз из Чепцы в Вятку и по той реке Вятке вниз, и над тою рекою Вяткою на горах стоит чюдской городок их языком зовом Болванской. И в лето 6689-е (1181) июля в 24 день на память святых мученик Бориса и Глеба заповедаша они всему войску своему ни пити ни ясти дондеже Господь Бог поручит тот чюдской городок, и приступиша к тому городку и взяша его и побиша ту множество чюди и отяков, а инии разбегошася, и поставиша в том граде храм во имя святых мученик Бориса и Глеба, а граду има нарекоша Микулицын».

В «Летописце старых лет» содержится следующая информация:

«В лето 6689 июля в 24 день от великаго Нова града жителие приидоша в страну земли Вятския и взяша рекомый град Болван яже ныне именуется Микулицыно».

Раскопки, проведенные на территории Никулицкого городища Л. П. Гуссаковским  (конец 1950-х) и Л. Д. Макаровым (начало 1980-х), по мысли последнего, подтверждают сообщения этих источников и позволяют считать, что русская колонизация бассейна Средней Вятки, действительно, началась в конце XII — начале XIII веков.

Согласно «Вятскому летописцу» именно новгородцы, основавшие град Никулицын, в скором времени основали также и град Хлынов (Вятку), впоследствии ставший главным городом Вятской земли. В память об этом событии первые вятчане установили крестный ход с образом святых Бориса и Глеба — «начальной вятской иконой», который является древнейшим крестным ходом на Вятской земле и поныне совершается дважды в год — 15 мая и 18 сентября — между селами Волково и Никульчино.

И сегодня на Вятской земле мирно живут потомки тех новгородцев, удмуртов (остяков), чуди (коми), черемисов (марийцев) и многих других национальностей развивавших наш край, который стал для них родным.

Категория: Последние новости | Просмотров: 401 | Добавил: соратник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Популярное
[28.03.2012][Статьи]
Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (0)
[14.09.2012][Последние новости]
Викторина к Дню народного единства (0)
[01.11.2012][наши поздравления]
Кировской дивизии внутренних войск МВД России – 46 лет (0)
[15.02.2012][Статьи]
"Криминал идёт на штурм Кирова". Рудольф Стародумов. Подробности пресс-конференции. (1)
[12.02.2013][Последние новости]
Военкомат Ленинского и Нововятского района предлагает поступать в военные учебные заведения (0)
Наше видео
Песня о России
Любо братцы!
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz