Меню сайта
Категории раздела
наши поздравления [41]
Поздравления юбилярам, организациям
Последние новости [223]
Новостной материал
Статьи [42]
Статьи из газет и журналов
Военная история [7]
Материалы военно-исторического плана. Можно использовать для проведения бесед военно-патриотической тематики
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Что празднуем?
Праздники сегодня
Облако тегов
выставка Герои Отечества Конкурс Устав Боевого братства За Веру и Отечество вручение книг Программа Боевого братства школьные библиотеки Заявление - анкета о вступлении в б Владимир Помаскин Владимир Мышкин Викторина по истории Боевое братство Марат Куватов Рудольф Стародумов проект Альтернатива гражданская война Служба по контракту Погибшие герои Шойгу военная служба по контракту БТР память сквер уни конференция Быков Мышкин шуба санатории Бокс Поветкин
Баннеры
Block title
Block title
Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Патриотами не рождаются. За «Боевое братство»!
23:03
Патриотами не рождаются. За «Боевое братство»!

Бывший воин-интернационалист о жизни, друзьях-однополчанах и том, как не остаться на "обочине войны"

Когда Владимира Николаевича Мышкина, заместителя начальника территориального управления по Нововятскому району администрации г. Кирова, утверждали на должности председателя совета Кировского отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство", в своем выступлении он сказал: "Мы не коммерческая структура, а потому деньги зарабатывать не будем". У нас другие, не финансовые и политические, а человеческие цели..."

нынче Кировскому отделению "Боевое братство исполнилось пять лет. Можно ли говорить о каких-либо итогах за столь небольшой срок, есть ли чем гордиться, а к чему-то относиться критически? И, наконец, не теряют ли свой истинный смысл и значение понятия чести, долга, патриотизма? Совместимы ли они с коммерческими делами?

Об этом и многом другом с В.Н. Мышкиным мы беседовали в его служебном кабинете, на фоне портрета президента России известного вятского художника, фотографий Героев Советского Союза и России - участников войны в Афганистане и Северо-Кавказском регионе и боевых друзей-однополчан хозяина кабинета.

- Владимир Николаевич, помимо должностей, о которых упомянул выше, вы еще - председатель Кировской городской общественной организации "Союз ветеранов Афганистана", Нововятского районного отделения РСВА... А как все начиналось?

- Может, кто-то скептически улыбнется, но я всегда хотел служить в армии. В то время (конец восьмидесятых) с войны возвращались наши нововятские ребята. Они приходили в школу с медалями, орденами, на них смотрели с уважением: "А он в нашей школе учился!"

Мне еще было 17 лет, а я попросил в военкомате повестку. 4 мая был день рождения, а 5-го ее мне вручили. Из Кирова в разные уголки России тогда отправлялась большая команда вятских парней, в ее составе я был самый молодой. Нас привезли в учебное подразделение г. Ферганы. Учились полгода, знали, что нас готовят к службе в Афганистане. Так оказался в г. Джелалабаде, в 56-м десантно-штурмовом батальоне.

В 88 - 89-м году стал участником вывода войск из Афганистана (им, как известно, руководил Борис Всеволодович Громов, который создал и ныне возглавляет "Боевое братство"). Дослужил, вернулся в родной Нововятск.

Работал на Нововятском механическом заводе, был в подростковом клубе тренером по парашютному спорту (прыжками увлекался еще в школе, занимались от ДОССАФ на аэродроме в Порошино), инструктором по рукопашному бою. А потом сослуживцы-афганцы взяли меня в свой круг.

- Тогда, 25 лет назад, в Нововятском районе уже была создана своя, афганская организация. Ее лидерами и стали парни, вернувшиеся с войны...

- Она называлась "Союз воинов запаса", "Союз воинов-интернационалистов" и т.д. Ее возглавил Александр Вшивцев. Потом бразды правления передали мне. Но костяк по-прежнему остался: Владимир Огородников, Владимир Хлебников, другие ребята. Они и сейчас активисты нашего движения и, благодаря их помощи, а также активной позиции уже молодых участников боевых действий в Северо-Кавказском регионе, сделано немало...

- Об этом поговорим чуть ниже, а сейчас - о "Боевом братстве". Какова цель создания этой организации, ее основные задачи?

- Всероссийскую организацию "Боевое братство" создали еще в 97-м году, ее возглавил, о чем я уже говорил, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Борис Громов. В ее состав поначалу вошли бывшие участники войны в Афганистане, позже - других локальных вооруженных конфликтов. И название организации стало символичным: боевое братство - значит, единение боевых друзей, которые не подведут, не бросят в трудную минуту, с которыми можно идти разведку.

Кировское отделение было создано в 2006-м году и сейчас в своих рядах объединяет более тысячи человек. По сравнению с другими регионами - одно из самых крупных (исключая, разумеется, Москву и Санкт-Петербург). А всего в нашей области насчитывается более 17 тысяч участников различных вооруженных конфликтов (помимо Афганистана и Северо-Кавказского региона, это - Корея, Куба, Вьетнам, Лаос).

К нам стали приходить и те парни, которые не воевали в "горячих" точках, а просто проходили "срочную" в различных родах войск. У нас общественная организация и какой-либо финансовой помощи мы оказать не можем.

Но основной упор в работе делаем на другие аспекты: социальная и психологическая реабилитация вернувшихся с войны (им ведь иногда необходимы просто теплое участие, понимание, доброе слово); работа с семьями погибших, навещаем, не забываем приглашать на торжества, праздники, поздравляем с днями рождениями, дарим небольшие подарочки. Порой такие знаки внимания многого стоят! Главная забота - воспитание молодого, подрастающего пополнения (в этом направлении мы, пожалуй, "ударяем" масштабно!).

- Когда воины-интернационалисты вернулись с войны, к ним и отношение было иное - как к героям, везде помогали, чествовали... Словом, проще было в жизни адаптироваться.

- Да, ты прав, Александр. К нам, действительно, относились с большим уважением: приглашали с выступлениями в школы, на заводы, клубы. Мы шли по городским улицам с медалями рядом с ветеранами Великой Отечественной войны и они нам крепко жали руки. На работу принимали без каких-либо "проволочек". В вузы поступали тоже без проблем: можно и на "троечки" экзамены сдать, преподаватели знали, что воевал...

- И совсем иная ситуация с другим поколением воевавших в "горячих" точках: возвращались с войны, а перед ними везде - стена (сколько раз приходилось о том писать!).

- Все же от политических настроений зависело! Ребята даже стеснялись носить награды, их никуда не приглашали. Приходили трудоустраиваться на работу, а им открыто говорили: "В Чечне был - значит, безбашенный, нам таких не надо!" Получить высшее образование тоже было проблематично. Многие парни не нашли себя в мирной жизни.

- Чего греха таить: хорошие парни стали злоупотреблять спиртным, кто-то не поладил с законом и оказался за колючей проволокой, иные покончили жизнь самоубийством. Сколько судеб у меня на глазах прошло...

- Некоторые и просто умерли в расцвете сил: сказались последствия различных травм, увечий, ранений. Ты же помнишь нашего нововятского паренька Диму Бакулева. В первую "чеченскую" кампанию он был в плену, его обменяли. Его долго оперировали (тяжелое ранение ноги). Потом Дима женился, получил квартиру, купил автомобиль, появилась хорошая работа, много работал с нами. Но судьба распорядилась жестоко: он умер.

- Таких примеров, к сожалению, можно привести немало. До сих пор помню героя одного из моих очерков, морпехотинца Алексея Россохина. Полгода находился в госпитале, закончил юридическую академию, стал хорошим адвокатом, помогал семьям военнослужащих, сотрудничал с "Вятским краем". Но однажды утром не проснулся: дали о себе знать контузия и черепно-мозговая травма...

- Вот почему мы и стараемся объединить парней, опаленных войной. В нашей организации рядовые и генералы одинаковы: приходят пообщаться, поговорить "по душам", участвуют в различных мероприятиях (а их проводится много) и не чувствуют себя забытыми, брошенными...

- Владимир Николаевич, поговорим об этом подробнее.

- Замечу, что во всем нам идут навстречу представители органов местной власти. Глава города Кирова Владимир Васильевич Быков - тоже в прошлом участник боевых действий. Недавно, к примеру, зарегистрировали городской центр гражданско-патриотического воспитания молодежи, где наравне с ветеранами работают "боевые братья" 30 - 40 лет.

Под эгидой "Боевого братства" стали традиционными турнир по боксу на приз имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина, по футболу - на приз имени Анатолия Кузнецова, погибшего бойца 9-ой роты десантников.

Уже завоевал популярность фестиваль патриотической песни "Во славу России", который мы проводим у областной филармонии, рядом с памятником погибшим в различных вооруженных конфликтах.

Вырос профессиональный уровень участников фестиваля. Приезжают исполнители солдатской песни из других регионов - республики Коми, Мари Эл, Нижнего Новгорода, Перми...

По нашей инициативе на многих учебных заведениях (школах, лицеях, техникумах) области открыты мемориальные доски в память о погибших выпускниках. На некоторых по 2 - 3 имени. Так мы увековечили память уже 130 земляков. Уверенно скажу: по сравнению с другими российскими регионами мы "впереди планеты всей".

- Знаю, что большую работу члены организации "Боевое братство" проводит среди подростков.

- На них-то и наша надежда. Кто Россию защищать в случае беды будет?! Наши ребята возглавляют военно-патриотические клубы, занимаются с юношами и девушками самбо, каратэ, рукопашным боем. Регулярно организуются военно-спортивные лагеря, сборы для старшеклассников. Летом за счет городского бюджета участники ВПК совершили прыжки с парашютом на аэродроме в Порошино.

Сейчас проходит благотворительная акция: ряду учебных заведений закупаем книги патриотического содержания наших известных писателей.

Всегда участвуем в различных грантовых конкурсах, а на эти деньги и проводим мероприятия, поощряем победителей и участников. Сейчас разрабатываем новый проект - по военно-патриотическому воспитанию трудных подростков. Думаем, и его оценят по достоинству.

- Я вернусь к опыту работы по патриотическому воспитанию в Нововятском районе. Здесь, действительно, есть чем гордиться.

- Да, у нас, например, одних из первых в России открылся музей ветеранов войны в Афганистане. Создали на собственные деньги, помещение восстановили практически заново (кстати, журналисты "Вятского края" первыми побывали на "руинах" и до сих пор не забывают). Экспонаты собирали по крупицам.

Теперь экспозиция выросла за рамки "афганской": появились новые стенды - о других участниках различных "Горячих" точек. Рядом с музеем, напротив, открыли памятник погибшим землякам.

В музее постоянно проходят экскурсии для школьников из разных районов области. А сколько гостей перебывало: бывшие воины-интернационалисты из Беларуси, Герои Советского Союза, России, генерала разных войн, артисты, приезжавшие в Киров, американцы и т.д.

Все они оставили теплые записи в книге отзывов.

Но одна из них особенно дорога. Ее написала девушка Таня в 2003-м году: "Я хожу не по музею, а по афганской земле, кланяясь каждому солдату, отдавшему свою жизнь при выполнении воинского долга. Мои слезы - слезы благодарности. Я у Бога попрошу, чтобы вы дальше продолжали это дело... И простите нас за то, что мы часто не ценим то, что имеем, а потерявши - плачем. Спасибо за память!..

- В Нововятском районе активно работает и комитет солдатских матерей.

- Его представители в частности, поддерживают тесную связь с ребятами, ушедшими на службу, командирами войсковых подразделений, родителями военнослужащих. Ко дню защитника Отечества посылают поздравления, небольшие подарки, к сбору которых подключаются все жители - от мала до велика. А командиры непременно шлют письма о том, как служат наши земляки. Уходя в армию, ребята знают, что их не забудут...

- В заключение нашей беседы - о планах?

- Никаких политических планов "Боевое братство", разумеется, не строит. Наладили тесное сотрудничество с правоохранительными структурами ( многие из них "прошли" через войну), создали "первичку" в УФСИН. Будем "пробивать" законопроект о предоставлении земельных участков под строительство жилья для ветеранов боевых действий.

А одна из задач - по-прежнему помощь нашим боевым братьям, соучастие в их судьбе, чтобы их не забывали и они не оставались бы на обочине. Так что, за "Боевое братство"!..

 

Беседу вел

Александр ШИРОКОВ.

Категория: Статьи | Просмотров: 407 | Добавил: соратник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Популярное
[28.03.2012][Статьи]
Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (0)
[14.09.2012][Последние новости]
Викторина к Дню народного единства (0)
[01.11.2012][наши поздравления]
Кировской дивизии внутренних войск МВД России – 46 лет (0)
[15.02.2012][Статьи]
"Криминал идёт на штурм Кирова". Рудольф Стародумов. Подробности пресс-конференции. (1)
[12.02.2013][Последние новости]
Военкомат Ленинского и Нововятского района предлагает поступать в военные учебные заведения (0)
Наше видео
Песня о России
Любо братцы!
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz