Меню сайта
Категории раздела
наши поздравления [41]
Поздравления юбилярам, организациям
Последние новости [226]
Новостной материал
Статьи [42]
Статьи из газет и журналов
Военная история [7]
Материалы военно-исторического плана. Можно использовать для проведения бесед военно-патриотической тематики
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Что празднуем?
Праздники сегодня
Облако тегов
выставка Герои Отечества Конкурс Устав Боевого братства За Веру и Отечество вручение книг Программа Боевого братства школьные библиотеки Заявление - анкета о вступлении в б Владимир Помаскин Владимир Мышкин Викторина по истории Боевое братство Марат Куватов Рудольф Стародумов проект Альтернатива гражданская война Служба по контракту Погибшие герои Шойгу военная служба по контракту БТР память сквер уни конференция Быков Мышкин шуба санатории Бокс Поветкин
Баннеры
Block title
Block title
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Привести к воинской присяге
09:11
Привести к воинской присяге

22 декабря в воинской части, больше известной, как НИИ Микробиологии – праздник. Военную присягу принимает новое пополнение. Более тридцати человек из соседних с нашей областью регионов с оружием в руках, перед лицом своих товарищей читают текст торжественной клятвы о защите нашей Родины – России.

Традиции принимать военную присягу уже несколько веков, а может и больше. Но каждый раз, присутствуя на этом важном в жизни новобранцев событии, понимаешь насколько оно значимо.

Значимо для солдат – это фактически их первые шаги на службе государству. Раньше все было для них, а теперь они отдают свой воинский долг своему народу.

Значимо для командиров – что за армия без солдат. Есть солдаты – и армия жива.

Значимо для родителей – они гордятся своими детьми, ставшими вмиг взрослее, и как бы даже немного отдалившимися от дома, чьим домом на год становится военный городок.

Ввиду низких температур, командованием было принято решение проводить присягу в клубе части. От этого торжественность события не уменьшилась. Все так же по-военному четко звучали команды офицеров. Солдаты читали текст присяги, и ставили свою подпись в специальном листе о том, что такого-то числа ими была принята присяга. Эти документы затем будут храниться в архиве длительный срок.

От Вятской епархии с приветственным словом к военнослужащим обратился, вновь назначенный на должность руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями игумен Корнилий (Ефимов). Он напомнил, что дело защиты Родины – священная обязанность каждого гражданина. Служить своей Родине, своему народу – это почетная миссия, и еще не каждый может быть достоин её. Отец Корнилий призвал на всех воинов Божие благословение и пожелал им честно служить, а родителям чаще вспоминать своих уже взрослых сыновей в своих молитвах.

 

Как рассказал председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин, во время слушаний прозвучало мнение, что призывникам определённых конфессий из-за религиозных убеждений тяжело произносить "клянусь". Курсквеб.Ру

Общественная палата (ОП) предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово "клянусь" на "обещаю", пишет газета "Известия" в понедельник.

 

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА (современный текст)

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

 

(Утверждена законом Российской Федерации «О воинской  обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 года)

 

Общественная палата решила порадовать нас в понедельник замечательной инициативой убрать слово «клянусь» из текста военной присяги. Мыслители из Общественной палаты выдвинули идею заменить слово «клянусь» на «обещаю».

Трудно сказать, чем вызвано это предложение – то ли врожденным идиотизмом, то ли чрезмерными возлияниями на выходных, но факт остается фактом – изменить текст военной присяги предлагается для «учета религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих».

Видимо, в армии мечты инвалидов умственного труда какой-нибудь Мага будет клясться мамой или Аллахом, Ваня – Иисусом, Абрам – Моисеем, а абстрактный последователь джедаизма – мастером Йодой. Считаю необходимым также проявить толерантность к сторонникам жизни «по понятиям» и предоставить им возможность произносить вместо мерзкого «клянусь» что-то вроде «гадом буду».

А если серьезно, то весьма удивлен. Складывается ощущение, что очень трудно понять господам из Общественной палаты, что присяга является торжественной клятвой на верность Родине, а посему не имеет никакого отношения ни к религиозным, ни к национальным особенностям. Самое главное, чтобы военнослужащий осознавал, что в армии он защищает свое Отечество – Россию, в том числе и ценой собственной жизни, а уж кому молиться он будет при этом – его личное дело, его выбор и его свобода. Кстати, слово «клянусь» как раз таки учитывает все национальные и религиозные особенности.

Как бы то ни было, согласитесь с тем, что текст присяги поменять нужно. То, что мы имеем сейчас – это какое-то куцее убожество про Конституцию и свободу.

Взять за основу новой военной клятвы можно, например, советский вариант присяги до 1992г. как наиболее полный:

 

 

Текст советской присяги

 

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

 

Как присяга должна звучать сегодня? Вот один из вариантов, который можно предложить:

 

«Я, (Ф.И.О.) гражданин Российской Федерации, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Родине и Правительству Российской Федерации.

Я всегда готов по приказу Правительства России выступить на защиту моей Родины — Российской Федерации и, как Воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара российского закона, всеобщая ненависть и презрение».

 

Резюмируя, хочется сказать, что необходимость изменить присягу назрела уже давно, так как в нынешнем варианте полностью отсутствует идеологическая составляющая, но ни в коем случае и ни при каких условиях нельзя превращать воинскую клятву в шаманские камлания.

vvv-ig.livejournal.com

Категория: Последние новости | Просмотров: 478 | Добавил: соратник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Популярное
[28.03.2012][Статьи]
Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (0)
[14.09.2012][Последние новости]
Викторина к Дню народного единства (0)
[01.11.2012][наши поздравления]
Кировской дивизии внутренних войск МВД России – 46 лет (0)
[15.02.2012][Статьи]
"Криминал идёт на штурм Кирова". Рудольф Стародумов. Подробности пресс-конференции. (1)
[12.02.2013][Последние новости]
Военкомат Ленинского и Нововятского района предлагает поступать в военные учебные заведения (0)
Наше видео
Песня о России
Любо братцы!
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz