Меню сайта
Категории раздела
наши поздравления [41]
Поздравления юбилярам, организациям
Последние новости [226]
Новостной материал
Статьи [42]
Статьи из газет и журналов
Военная история [7]
Материалы военно-исторического плана. Можно использовать для проведения бесед военно-патриотической тематики
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Что празднуем?
Праздники сегодня
Облако тегов
выставка Герои Отечества Конкурс Устав Боевого братства За Веру и Отечество вручение книг Программа Боевого братства школьные библиотеки Заявление - анкета о вступлении в б Владимир Помаскин Владимир Мышкин Викторина по истории Боевое братство Марат Куватов Рудольф Стародумов проект Альтернатива гражданская война Служба по контракту Погибшие герои Шойгу военная служба по контракту БТР память сквер уни конференция Быков Мышкин шуба санатории Бокс Поветкин
Баннеры
Block title
Block title
Главная » 2013 » Январь » 15 » Прощай портянки
17:47
Прощай портянки

МОСКВА. Поручение об отказе от портянок Шойгу дал на селекторном совещании по проблемным вопросам строительства и развития Вооруженных сил РФ.

"Прошу выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия. На дворе 2013г., у нас по-прежнему речь идет о портянках", - заявил министр обороны. "Удивление вызывает такое отношение к нашим военнослужащим", - подчеркнул С.Шойгу.

Редакция АПН экспертно отмечает, что преимущество портянок перед носками стало в последние годы важной частью общественной мифологии в среде россиян (и особенно блоггеров), считающих себя специалистами по военному делу. То, что Шойгу смело отбросил этот стереотип, можно считать настоящим инновационным прорывом в массовом сознании.

 ***

Когда я учился, у нас были туфли на лето и полусапожки на зиму. Но кирзовые сапоги видел очень даже близко, этажом выше нас в казарме жил курс "пожарников". Так вот. Более ужасной обуви, чем эти кирзачи, я в жизни не видел. Это не кожа, а пропитанная каким-то составом тканевая основа. Бесформенная и бессмысленная. Ну, разве что, она максимально дешёвая при достаточной практичности.

Теперь, уже много лет я ношу берцы - высокие армейские ботинки. Весна-осень - тонкие, зимой - утеплённые. Летом позволяю себе носить туфли (а то и сандалеты какие), всё-таки не в армии, но в походы или на рыбалку надеваю именно тонкие берцы с толстой войлочной стелькой. (Сапоги (не кирзу, кожаные) я, если что, тоже надевал несколько раз, в т.ч. с портянками, дядя научил). Ну так и вот, впечатления. Берцы гораздо удобнее сапог, подошва у них лучше, они легче кирзы раза в полтора, они лучше фиксируют голень. Носки в них не "горят", если обувь подобрана по размеру, а если велики - то да, пятка хлябать будет, тут же продерутся.

Насчёт температурного режима - в походе летом со стелькой ноги чувствуют себя достаточно комфортно. Весна-осень - вообще идеальное время. Зимой утеплёнки держат температуру примерно до минус 27 градусов. Потом всё же промерзают, медленно, но верно. Прыгаешь, ходишь, кровь гоняешь - фигня. Мёрзнешь всё равно. Коллега ходил в юфтевых сапогах с портянками, говорит, то же самое, где-то после -25 спасают только валенки. На наши современные условия, на зиму в поле - валенки с калошами - идеал.

Да и хрен бы с ними, с теми кирзачами и портянками. Нехай отменяют. Только пусть тогда обувь солдатам нормальную выдают (а то берцы, знаете ли, тоже весьма разнятся по качеству). И носки надо ХБ, разных типов - чтоб и толстые были, и тонкие. Короче, при нормальной реализации это будет по затратам больше на порядок, а то и более. Тут, в плане экономии, кирзу и портянки не переиграть никак...

По материалам интернет-блогов

Категория: Статьи | Просмотров: 325 | Добавил: соратник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Популярное
[28.03.2012][Статьи]
Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (0)
[14.09.2012][Последние новости]
Викторина к Дню народного единства (0)
[01.11.2012][наши поздравления]
Кировской дивизии внутренних войск МВД России – 46 лет (0)
[15.02.2012][Статьи]
"Криминал идёт на штурм Кирова". Рудольф Стародумов. Подробности пресс-конференции. (1)
[12.02.2013][Последние новости]
Военкомат Ленинского и Нововятского района предлагает поступать в военные учебные заведения (0)
Наше видео
Песня о России
Любо братцы!
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz