Меню сайта
Категории раздела
наши поздравления [41]
Поздравления юбилярам, организациям
Последние новости [226]
Новостной материал
Статьи [42]
Статьи из газет и журналов
Военная история [7]
Материалы военно-исторического плана. Можно использовать для проведения бесед военно-патриотической тематики
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Что празднуем?
Праздники сегодня
Облако тегов
выставка Герои Отечества Конкурс Устав Боевого братства За Веру и Отечество вручение книг Программа Боевого братства школьные библиотеки Заявление - анкета о вступлении в б Владимир Помаскин Владимир Мышкин Викторина по истории Боевое братство Марат Куватов Рудольф Стародумов проект Альтернатива гражданская война Служба по контракту Погибшие герои Шойгу военная служба по контракту БТР память сквер уни конференция Быков Мышкин шуба санатории Бокс Поветкин
Баннеры
Block title
Block title
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Товарищ старшина
10:44
Товарищ старшина
Товарищ старшина
«Снайпер Чикуров! Срочно к Рокоссовскому!»
(газета «Вятский край» № 182-183 (5270-5271) 3 октября 2012 года)


 За окном шёл нудный дождь, а в квартире Якова Ивановича Чикурова, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего старшины роты, было по-семейному тепло и уютно. Его сноха Валентина Петровна приготовила вкуснейшие оладьи из кабачков (их нынче на даче уродилось аж 130 штук), и разговор мы вели за чашкой горячего чая с лимоном.
 Моему собеседнику на днях исполнится 86 лет. Порой пошаливает здоровье, не дает покоя рана, полученная в январе 1945-го, но ветеран, несмотря на «капризы жизни» (так он говорит о недугах), по-прежнему не сдается: занимается домашними делами, что-то мастерит, постоянно гуляет на улице. В прошлом году ушла из жизни Екатерина Алексеевна, верная спутница жизни Якова Ивановича, с которой нынче они отметили бы 60-летний, бриллиантовый, юбилей супружества...

Я.И. Чикуров родился в 1926 году в деревне Гоголи Михайловского сельского совета Удмуртской АССР. В их семье было 11 детей. С раннего детства пас коров до первых заморозков. И лишь когда появлялся первый снег, начинал ходить в школу - не бросишь же колхозную работу!

Когда началась война, в числе первых из деревни забрали двух его братьев, Егора и Ивана. Первого мобилизовали прямо с трактором «Сталинец» (на нем Яков и провожал родных до Сарапула). Вскоре добровольцем на фронт ушла и сестра Вера.

- А меня призвали в январе 43-го, - говорит Яков Иванович, - хотя я с первых дней просился на фронт. Нас направили в школу снайперов в Молотовскую область, ныне это Пермский край. Обучали полгода. Затем дали винтовку, которую я хорошо «пристрелял» еще на занятиях, и направили на 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского. Там я служил в составе 617-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии.

 Ефрейтор Чикуров был не только хорошим снайпером, но и отличным ротным «запевалой». Говорит, его голос слышали даже немцы. Но война есть война. И выполнять прежде всего приходилось сугубо боевые задачи: часами сидеть на позиции, менять ее по несколько раз, дабы и вражеские снайперы не обнаружили укрытие нашего бойца. Однажды в прицеле снайперской винтовки оказался важный фашистский офицер с документами, которым, как выяснилось позже, цены не было.

- Вскоре меня вызывают в штаб, спрашивают: «Ты уничтожил немца?» Потом сообщают выше: мол, какой-то снайпер Чикуров выполнил эту операцию. И тут же все встают и поздравляют: «Тебя срочно требуют к Рокоссовскому! Собирайся!»

 Яков Иванович вспоминает этот важный в его военной биографии эпизод с улыбкой. Ехать к Рокоссовскому пришлось в том же грязном и изношенном обмундировании, в каком боец находился в засаде. «У меня ботинки были 45-го размера, я в них сухой травы натолкал - так и ходил, - рассказывал Яков Иванович. - В штабе меня обыскали, хотели отобрать винтовку, но я не отдал. Забрали, правда, затвор...»

Штабные офицеры, критически осмотрев ефрейтора, решили, что негоже к командующему фронтом идти в грязной форме. По¬смотрели на командира бойца, который привез Якова в штаб, и сказали: «Раздевайся!» Он был с Чикуровым одинакового роста. С офицера сняли новенькое обмундирование, переодели снайпера, и он, волнуясь, зашел в кабинет военачальника, которого до этого лишь на портретах видел. Рокоссовский поблагодарил ефрейтора за «важного немца» и вручил ему медаль «За отвагу».

Победу в Великой Отечественной войне Я.И. Чикуров встретил в поезде: их подразделение, о чем они узнали позже, направили на Дальний Восток, на другую войну - с Японией. Правда, в Хабаровске эшелон остановили - дали приказ о возвращении на¬зад. Так для Чикурова и закончилась война, но служба, уже в мирное время, продолжалась еще долгие годы.

- Меня направили в Киров, - продолжает рассказ ветеран, - и моим постоянным местом службы на Вятской земле стала дивизия внутренних войск МВД.

Поначалу, уже в звании стар¬шины, Яков Чикуров охранял пленных немцев в лагере, расположен¬ном в поселке Стрижи. Они заготавливали торф. «Накопают его небольшими «кирпичиками», положат сушить на солнце, а потом отправляют на железнодорожные станции для топки паровозов», - вспоминает бывший старшина-конвоир.

В начале 1950-х Яков женился на Катюше-ткачихе, работавшей на текстильном комбинате (он находился рядом со штабом воинской части на улице Труда областного центра). «Послевоенное время было довольно голодное. А нам, военнослужащим, выдавали паек, хлеб. Им я и делился с некоторыми комбинатскими девушками. Так и с Катей познакомились...» - говорит ветеран.

Разглядываю документы прошлых лет. Среди них- классификационный билет спортсмена. Оказывается, много лет Яков Иванович был тренером по стрельбе сборной команды кировской дивизии внутренних войск. Военно¬служащие участвовали в различных областных, всероссийских соревнованиях - и везде занимали призовые места. В Москве на од¬ном из чемпионатов по стрельбе завоевали третье место. До сих пор Я.И. Чикуров хранит многочисленные кубки, дипломы, меда¬ли за те победы.

Почти 30 лет служил Чикуров в дивизии. Из его бывших подчиненных и учеников в ней почти ни¬кого не осталось. Ну а те, кто еще встречает своего старшину на раз¬личных мероприятиях в дивизии (совет ветеранов никогда не забывает бывших сослуживцев), непременно вспоминают о том, как их Чикуров называл на «вы», не был несправедлив с солдатами, боролся с воровством.

А что еще для старшины нужно, кроме доброй памяти?!

Корреспондент газеты «Вятский край» Александр ШИРОКОВ.
Категория: Статьи | Просмотров: 381 | Добавил: соратник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Популярное
[28.03.2012][Статьи]
Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ (0)
[14.09.2012][Последние новости]
Викторина к Дню народного единства (0)
[01.11.2012][наши поздравления]
Кировской дивизии внутренних войск МВД России – 46 лет (0)
[15.02.2012][Статьи]
"Криминал идёт на штурм Кирова". Рудольф Стародумов. Подробности пресс-конференции. (1)
[12.02.2013][Последние новости]
Военкомат Ленинского и Нововятского района предлагает поступать в военные учебные заведения (0)
Наше видео
Песня о России
Любо братцы!
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz